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2004.01.20

吉野家、国産牛の牛丼販売

国産牛肉の牛丼、吉野家10店で販売へ…価格据え置き(読売新聞)

 牛丼チェーン最大手の吉野家ディー・アンド・シーは20日、米国産牛肉の輸入停止で牛肉の在庫が無くなった後も、東京・築地店(東京都中央区)など約10店舗で国産牛肉を使った牛丼販売を続ける方針を明らかにした。
(略)
 国産牛肉は米国産に比べて3倍程度割高だが、吉野家は価格を据え置く。
なんと、価格据え置きとは。これは築地まで食べに行かないといけないな。

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Comments

わたしも「早起きして築地に行くか!(いや、早起きはせんでええねん)」と思いました。
築地以外の約9店舗はどこなんでしょうね。

Posted by: ANCHOR | 2004.01.20 at 22:48

夕刊フジの記事には「競馬場などの一部の店舗では、国産牛を材料に牛丼販売を継続する」とありました。施設との契約上、無断でメニューを変更できないそうで。あと、「米国産牛肉の禁輸が長引けば、豪州産の牛肉を使用し、牛丼販売を再開する方針を固めた」とも。詳しくは以下のリンクで。
http://newsflash.nifty.com/news/ts/ts__fuji_320040121051.htm

Posted by: 椎名まお | 2004.01.21 at 17:55

記事拝見しました。なるほど、メニューの内容まで契約に入っている施設があるんですね。
そしてオーストラリア産牛肉の導入ですか。
http://www.zakzak.co.jp/society/top/t-2004_01/1t2004012116.html
国産とオーストラリア産の二本立てで行くことになるんですかなあ。
これまで「味と価格の両面から、アメリカ産は譲れない!」としていた吉野家の妙なガッツに共感を覚え、「アメリカ産の輸入解禁まで、牛丼はがまんして、高くてもカレー丼でもなんでも食うよ!」と妙なテンションで応援していたファンが、「いやあ、実はオーストラリア産でもそこそこいい味出るんすよ~」という今回の発表で、すーっと引いていきそうな気がしてなりません(^^;)。

Posted by: ANCHOR | 2004.01.21 at 20:22

私も豪州産牛で牛丼販売再開だったら吉野家で牛丼を食べようとは思わないかも知れませんね。あ、一度は食べてみようと思うかな(笑)。

Posted by: 椎名まお | 2004.01.21 at 20:41

さっきテレビで、どうして築地で販売するかというと、5~6件先にカレー屋さんがあるので、カレー丼では競合してしまうから、とか言ってました。
他の店舗でも、遊園地とかスーパーみたいな所で、同じスペースに競合する店がある所では、引き続き牛丼を販売するらしいです。

Posted by: ma-sami | 2004.01.22 at 17:15

あ、でも築地店は、一号店だから、イメージというか拘りで牛丼続けるんだよなぁ。テレビって適当な事言ってるのか? はて? 

Posted by: ma-sami | 2004.01.22 at 17:20

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